Изготовление гипсовых садовых фигур

Текст статьи:

Гипсовые садовые фигуры активно используются для украшения загородных территорий в ландшафтном дизайне. Открыть свой бизнес на их изготовлении достаточно просто: к преимуществам бизнес-идеи относятся низкие инвестиции на старте, быстрый срок окупаемости, доступность сырьевой базы, относительная простота изготовления и высокий спрос ввиду доступной цены на готовую продукцию.

Специфика бизнеса

Несмотря на то, что сегодня садовые фигуры делают из разных материалов, новичку в этом бизнесе лучше всего остановиться на скульптурном гипсе, он дешев в закупке, всегда есть в наличии, прост в обработке, не токсичен, не наносит вред здоровью литейщиков, не требует специального сложного оборудования и систем вентиляции. Единственный недостаток гипса – его хрупкость.

Чтобы гарантировано занять свою нишу в скульптурном бизнесе, лучше всего производить уникальную продукцию по собственным, индивидуально разработанным, а не покупным шаблонным формам. Разработку матриц осуществляют с помощью привлечения профессионального дизайнера. Также ассортимент рекомендуется расширить за счет изготовления сувенирных гипсовых товаров, копилок, в не сезон реализации садовых фигур (как правило, это зимние месяцы) переориентировать производство на выпуск фигур и сувениров новогодней тематики, которые активно приобретаются не только владельцами загородных домов, но и для оформления детских игровых площадок, парков, садиков, школ.

Помещение

Для организации такого разнопланового производства потребуется арендовать помещение под цех и склад готовой продукции. Необходимая площадь – 60-70 кв.м. Цена аренды в городах-миллионниках составит в среднем 750-800$.

Оборудование

В перечень необходимого для изготовления гипсовых садовых фигур оборудования войдут две дрели (200$), компрессор (100 у.е.), 3 краскопульта (115$), ручной инструмент (80$). Итого – 500 долларов.

Материалы

Расходы на покупку первой партии материалов составят 600 долларов. Основное сырье – гипс, лакокрасочные материалы, стабилизаторы и прочие добавки для гипса.

Технология изготовления садовых фигур из гипса

Технология изготовления садовых фигур из гипса включает такие этапы: разработку и производство матриц, подготовка раствора, заливка в формы, застывание (просушка) изделия, пропитка фиксирующим составом, покраска, обработка лаком, упаковка и бережное хранение. Все процессы занимают от 5 до 20 мин, кроме сушки фигурок, которая требует трое суток.

Открытие бизнеса. Необходимый персонал

Для обеспечения хороших объемов выпуска садовых фигур из гипса необходимо нанять трех литейщиков и столько же маляров, работающих по сдельной форме оплаты (% от продаж), кладовщика (его зарплата – около 330$). Бухгалтерию отдать на аутсортинг. Сбытом продукции и маркетингом может заниматься сам владелец бизнеса.

Реклама и продажи гипсовых садовых фигур

Выгоднее всего реализовывать гипсовые садовые фигуры через собственный Интернет-магазин. Его создание и раскрутка потребуют вложений в 1200-1500 дол.

Также мелким оптом реально подавать товары через прочие многоассортиментные сайты, садовые и хозяйственные магазины, цветочные, интерьерные и сувенирные лавки, оптовые базы продукции сопутствующей направленности. Рекомендуется наладить контакты со строительными компаниями, студиями ландшафтного дизайна, частными и муниципальными парками, заведениями HoReCa, производителями оборудования для детских игровых площадок, детскими учреждениями и др.

Наценка, прибыль, стартовый капитал на открытие бизнеса, срок окупаемости

Ввиду низких закупочных цен на скульптурный гипс, производство садовых фигур отличается высокой наценкой (200-250%). К примеру, себестоимость изготовления гномов, фигурок животных и птиц в зависимости от размера и сложности дизайна колеблется в пределах от 1,2 до 10 у.е., цена продажи – от 3,8 до 25$.

Чтобы открыть свой бизнес – изготовление гипсовых садовых фигур, потребуется стартовый капитал в размере 3600-4000 долларов.

Разовые затраты:

  • - оборудование – 500$;
  • - создание Интернет-магазина – 1200-1500$;
  • - закупка первой партии материалов – 600$;
  • - оборотные средства - 1200$.

Постоянные расходы:

  • - арендная плата – 750-800$;
  • - реклама – 150$;
  • - коммунальные услуги, зарплата персонала, дозакупка сырья и материалов, аутсортинг, налоги.

Срок окупаемости бизнес-идеи в городе с миллионным населением составляет 5-6 месяцев.

05:05