Франшиза такси известных брендов: выгодно ли открывать такой бизнес?

Текст статьи:

Услуги такси универсальны и востребованы в любое время, поэтому основание собственного бизнеса в этой сфере будет прибыльной идеей. Но если не так давно многие таксисты предпочитали заниматься частной деятельностью, работая на себя, то сегодня ситуация изменилась: клиенты выбирают проверенные службы такси. Экономным вариантом собственного бизнеса станет франшиза такси.

Открытие франшизы такси: начало бизнеса

Выбирая между основанием новой службы такси и приобретением франшизы уже существующей компании, начинающие предприниматели чаще останавливаются на втором варианте. Это можно объяснить двумя основными причинами:

  • - Во-первых, договор франчайзинга должен предусматривать возможность обеспечения франчайзи минимальным техническим оборудованием и оснащением, что позволяет значительно сэкономить на стартовых вложениях. Эта особенность имеет большое значение в связи с тем, что открытие службы такси требует создания собственного автопарка, открытия диспетчерской площадки, закупки оборудования и ряд других расходов.
  • - Во-вторых, известное название компании-франчайзера способствует более быстрой раскрутке предприятия. Клиенты больше доверяют известным на рынке брендам, поэтому начало деятельности под названием, уже удостоенным доверия клиентов, позволит добиться большего успеха.

Прежде чем принять решение об открытии франшизы службы такси, следует изучить рынок и выяснить особенности договоров франшизы каждой из компаний, в том числе требования к потенциальным франчайзи и условия сотрудничества, предлагаемые предприятием.

Какую компанию выбрать?

Добиться успеха в бизнесе позволит покупка франшизы известной на рынке компании. В этом аспекте лучше обратить внимание на следующие бренды международного уровня:

  • - Яндекс.Такси;
  • - Uber;
  • - Maxim и некоторые другие.

Франшиза Яндекс Такси

Яндекс.Такси принадлежит к наиболее известным службам такси международного уровня. Этот бренд заботится о своей репутации и уровне обслуживания клиентов, поэтому к выбору франчайзи подходит в соответствии со строгими критериями. Так, основными параметрами, позволяющими приобрести франшизу Яндекс.Такси, являются следующие:

  • - наличие статуса юридического лица покупателя;
  • - собственный автопарк, включающий не менее 20 автомобилей с необходимым программным обеспечением;
  • - тарифная сетка, не превышающая максимально установленные показатели.

Примерный бизнес-план стартапа по франшизе Яндекс Такси предполагает наличие стартовых вложений в размере примерно 450 тысяч рублей. Таким образом, при условии ежемесячной прибыли около 100 тысяч рублей окупаемость предприятия может составить всего 4 месяца.
Условия покупки франшизы Яндекс Такси будут зависеть от различных факторов, в том числе от размера автопарка, территориального расположения и некоторых других особенностей. Но предварительные расходы предусматривают внесение паушального взноса в диапазоне от 50 до 300 тысяч рублей, к которым прибавятся ежемесячные платежи и дополнительные инвестиции на различные организационные расходы (от 100 до 1500 тысяч рублей).

Франшиза Uber

Компания Uber, не менее популярная на рынке, отличается несколько иными требованиями к покупателю франшизы. Прежде всего, сотрудничать с предприятием на основе франшизы может физическое лицо, имеющее в собственности автомобиль с соответствующим программным обеспечением и отвечающий установленным параметрам. Требования, которым будущему франчайзи необходимо соответствовать, следующие:

  • - водительское удостоверение и опыт работы от 3 лет;
  • - наличие личного автомобиля и оформленным полисом ОСАГО;
  • - презентабельный внешний вид.

Такси Maxim и прочие

Такси Maxim - еще одна известная международная служба такси, обладающая немалыми преимуществами для франчайзи. Наиболее важные плюсы приобретения франшизы Maxim следующие:

  • - предоставление партнерам комплексного программного обеспечения, необходимого оснащения и обучающих материалов;
  • - отсутствие необходимости в массированной рекламной кампании – данный бренд достаточно узнаваем и пользуется популярностью у клиентов;
  • - наличие удобных контакт-центров и обратной связи.

Пакет услуг, получаемых франчайзи «Зебры», очень широк. Так, в него входят создание бизнес-модели нового филиала с учетом территориальных факторов, стажировка сотрудников, разработка рекламной продукции и прочее.

Франшиза такси: за и против

Проанализировав все существующие на рынке предложения, следует определить, стоит ли отдавать предпочтение данной форме предпринимательской деятельности. Так, следует помнить о тех ограничениях, которые предусматривает подобное сотрудничество.

Главным недостатком бизнеса по франшизе является наличие ограничений в ассортименте оказываемых услуг, ценовой политике, кроме того, обязательно нужно придерживаться установленного корпоративного стиля компании, что исключает развитие индивидуальности предприятия.

Использование бренда требует дополнительной оплаты от франчайзи. В случае же неудачи в бизнесе потраченные таким образом средства ему не возвращаются. Дополнительные расходы может вызвать и соблюдение корпоративного стиля, что входит в обязательные требования франчайзера.

19:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!