Внеплановые проверки предпринимателей - повод уйти в тень?

Внеплановые проверки предпринимателей - повод уйти в тень?

На сегодняшний день страховые взносы, выплачиваемые предприятиями в Пенсионный фонд и ФСС за своих работников, составляют тридцать процентов от заработной платы, что определенным образом отражается на расходной части бюджета компаний и провоцирует работодателей на снижение официального размера оплаты труда, указанного в бланках бухгалтерской отчетности. Данные действия влекут уменьшение поступлений в государственные фонды, что беспокоит Правительство РФ.

Министерство труда предлагает принять проект документа, узаконивающего право ПФР и Фонда социального страхования проводить внеочередные проверки организаций. Целью внепланового контроля будет выявление фактов уклонения работодателей от уплаты страховых взносов на сотрудников, анализ соответствия размера начисляемой заработной платы средним отраслевым показателям, а, также, борьба с нелегальным трудоустройством.

В соответствии с действующим законодательством, в настоящее время выездные проверки коммерческих компаний проводятся инспекторами фондов совместно, с периодичностью один раз в три года, согласно утвержденному плану.

Руководство тех предприятий, чьи работники получают низкое, с точки зрения проверяющих органов, вознаграждение за свой труд, предупреждаются о последствиях игнорирования требований нормативных актов.

Приведут ли принятые меры к желаемому результату или владельцы бизнеса будут искать новые пути снижения суммы обязательных платежей – однозначный ответ даст время.

13:15

1 комментарий

Наталия
12:45
А не пробовали просто уменьшить налоговое бремя хотя бы с малых предприятий? тогда предприятия задыхаться перестанут, и не нужно будет никому уходить в тень.