Банкротство физических лиц: основные положения законопроекта

Банкротство физических лиц: основные положения законопроекта

Государственная Дума активно рассматривает законодательное урегулирование порядка банкротства физических лиц. Основные положения законопроекта касаются процедуры признания гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, несостоятельным, а, также, условий и сроков применения этого имущественного статуса.

В качестве заявителя Дума предлагает назвать как самого гражданина, так и кредитора. В роли последнего может выступать, к примеру, финансовая организация или подразделение ФНС. Что касается размера требований, необходимых для открытия дела, законодатели остановились на сумме пятьсот тысяч рублей. По истечении трех месяцев с момента, когда должен был быть погашен долг, допускается инициализация процедуры.

Депутаты отнесли рассмотрение дел о несостоятельности физических лиц к компетенции судов общей юрисдикции. По результатам судебных заседаний может быть принято решение о реструктуризации долга или о реализации личного имущества должника, с целью погашения невыплаченных средств. Также, в ходе разбирательства стороны вправе прийти к мировому соглашению.

Среди последствий объявления должника банкротом законопроект оговаривает ограничения в управлении юридическими лицам в течение трех лет. Гражданин обязан уведомлять о факте своей несостоятельности при подаче заявки на выдачу кредита. Открыть дело о банкротстве в отношении себя положения документа разрешают по истечении пяти лет. Если должник умер, права и обязанности переходят к его наследникам или, при их отсутствии, к исполнителю завещания или нотариусу.

00:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!