Вступление в силу ФЗ о банкротстве физических лиц

Вступление в силу ФЗ о банкротстве физических лиц

Законодательно закреплена возможность с первого июля 2015 года применять процедуру банкротства в отношении физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Инициатором может выступить как должник, так и его кредиторы. Президент РФ заверил введение поправок в гражданское законодательство, допускающих производство дел о несостоятельности в отношении граждан. Федеральный закон также предусматривает и другие дополнения, касающиеся невозможности ответить по своим обязательствам юридических лиц.

Если дело передается в суд кредитной организацией, закон предписывает ей, не позднее пятнадцати дней до подачи иска, опубликовать данные о предполагаемом банкроте в ЕФРБ.

Сумма недоимки физического лица, необходимая для начала процесса, составляет пятьсот тысяч рублей, причём факт долга требует судебного подтверждения. Если заявитель – банк, то дополнительных заверений не нужно, основанием является кредитный договор.

Если говорить о сроках, достаточным для возбуждения дела о несостоятельности законодательство считает неисполнение обязательств должником в течение трех месяцев.

Насколько широко и обосновано будет применяться данная процедура? Как скоро будет достигнут желаемый результат? Даст ли правовой механизм дополнительную защиту кредиторам? Не вызовут ли новые гражданские нормы злоупотреблений со стороны должников? Как четко суды общей юрисдикции будут регламентировать порядок уплаты гражданами финансовых средств? Вопросов много. Понятно, что правоприменительная практика формируется не один год, и возможно, потребуются уточняющие пункты и поправки, чтоб положения закона начали работать.

00:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!