Расширение полномочий ЦБ

Расширение полномочий ЦБ

Для обеспечения выполнения надзорных функций Центральным Банком Российской Федерации при регистрации и выдаче лицензий на осуществление финансовой деятельности кредитным структурам, предполагается наделить ЦБ полномочиями по получению бесплатно сведений из Государственного регистра юридических лиц и из регистра индивидуальных предпринимателей. Соответствующая законодательная инициатива была внесена на рассмотрение Правительством РФ.

Регламент получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не уточняется. Возможно применение нескольких вариантов реализации дополнительных положений. Уведомление ЦБ РФ в обязательном порядке при регистрации финансовой организации, по аналогии с подачей сведений во внебюджетные фонды. Можно предположить, что необходимые данные Центральный Банк получит по предварительному запросу. В любом случае, изменение Федерального Закона №129 означает ужесточение общей надзорной политики за финансовыми рынками, и, в частности, усиление контроля за активностью акционерных обществ. Повышается вероятность штрафных санкций за игнорирование предписаний законодательства и нарушений сроков эмиссии.

Остается констатировать, что тенденция увеличения количества надзорных органов, в сфере экономической деятельности, и расширения их полномочий сохраняется, и очередной законопроект нашего Правительства подтверждает это.

00:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!