Типовой устав ООО: новые правила?

Типовой устав ООО: новые правила?

Продолжается работа над законопроектом о типовых уставах обществ с ограниченной ответственностью. Последняя редакция этого документа, разработанного в интересах Дорожной карты, содержит незначительные изменения, не влияющие на принципиальную позицию законодателя. Разработчики предоставляют юридическим лицам выбор: вести свою деятельность в соответствии с типовым уставом или подготовить свой, индивидуальный, проект, утвердить его, и в процессе осуществления своих функций опираться на зафиксированные нормы.

Главная идея законодательной инициативы заключается в том, что в основном документе, регулирующим деятельность ООО, будут содержаться универсальные положения, определяющие порядок функционирования организации. Идентифицирующие признаки предприятия, такие, как юридический адрес, размер уставного капитала заносятся в государственный регистр. Среди положительных сторон можно отметить упрощение процедуры внесения изменений в индивидуальные особенности ООО, так как типовой устав при этом не редактируется. Если в будущем гражданское законодательство трансформируется настолько, что потребуется добавление поправок в устав компании, то эта обязанность ляжет на компетентный орган, в чьи полномочия, по решению Правительства, будет входить данная сфера, а не на собственников общества.

Рассмотреть законопроект Дума предполагает весной. Разработка депутатами образца типового устава ООО в ближайшей перспективе не планируется.

00:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!