Центробанк «отловит» недобросовестных игроков

Центробанк «отловит» недобросовестных игроков

На открытом заседании по корпоративному управлению, состоявшемуся 19 ноября в Центральном Банке Российской Федерации, были подняты многое актуальные вопросы, в том числе о регламенте надзора за системами ведения бизнеса, в соответствии с которыми осуществляется деятельность финансовых структур.

Обширная база данных упраздненной Федеральной службы России по финансовым рынкам перешла в руки ЦБ, и итогом анализа отчетной документации, по словам руководства Центрального Банка, станет более тщательный контроль дилеров и брокеров, занятых в этом сегменте экономики, если выяснится, что их работа не адаптирована к реальным условиям сегодняшнего дня. Следующим шагом, по плану, будет исследование хозяйственных секторов, подконтрольных Центробанку. Первый заместитель председателя ЦБ С. Швецов уточнил, что при понимании модели работы конкретной структуры проще прогнозировать те риски, на которые можно влиять.

Планируется внесение поправок в законодательство, дающих ЦБ полномочия изолировать недобросовестных субъектов рынка.

ЦБ создает собственный информационный ресурс владельцев и начальников финансовых организаций, что облегчит надзор за их деятельностью, поможет снизить прогнозируемые риски. Причем, сведения будут из разных источников, проверяется отчетность страховых компаний, документация Пенсионного фонда и банков.

Жёсткая позиция Центробанка в отношении страховых организаций объясняется соотношением действительных активов этих структур и реальными выплатами по страховым событиям. Анализ квартальной и годовой бухгалтерской отчётности позволит выявить скрытые случаи фальсификации финансовых документов учёта. При обнаружении противоправных действий руководства компаний, по словам начальника департамента страхового надзора ЦБ Игоря Жука, будет применена статья 172 Уголовного кодекса Российской федерации. И.Жук предложил недобросовестным игроками, не дожидаясь очередных проверок регулятора, покинуть арену действий.

По словам С. Шевцова, выявленное в результате ревизии искажение бухгалтерской отчетности будет являться основанием для инициирования уголовного преследования.

Оградить себя от попыток мошенничества, не допустить противоправных шагов со стороны организаций, управляющих денежными средствами – такую цель ставит Центробанк в ближайшей перспективе. Тщательно разработанный бизнес-план – одно из обязательных требований ЦБ при подаче документов на получение лицензии. Но самое важное в этой ситуации – осуществление регулятором постоянного контроля, реализация владельцем лицензии обозначенной модели ведения бизнеса.

00:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!